¿Durante cuánto tiempo abrimos el grifo?. Esto se regula mediante un mecanismo que se denomina Obturador. Está situado en la cámara, y su posición normal, es cerrado, para impedir la entrada de luz al sensor.
El obturador es una cortinilla que está delante del sensor, cerrada, y que se abre cuando apretamos el botón disparador.
El “tiempo de obturación”, o la “velocidad”, se mide en segundos, o más normalmente en fracciones de segundo.
Tu cámara, normalmente marcará algo parecido a: “1/250”. Esto significa que el obturador se abre durante un doscientos cincuentavo de segundo.
Hay que entender que 1/250, es una obturación más rápida que 1/100, puesto que 1/250 de segundo es menos tiempo que 1/100 de segundo.
Si las obturaciones son muy lentas, y sobrepasan el segundo (esto se hace en situaciones especiales), la cámara lo marca en segundos, añadiendo la doble comilla detrás: 3” significa 3 segundos de obturación.
También para las velocidades de obturación, existe una escala “estandar”:
½ ¼ 1/8 1/15 1/30 1/60 1/125 1/250 1/500 1/1000 1/2000
En esta escala, es más fácil observar que cada paso, es prácticamente la mitad de tiempo que el anterior.
PAUSA VALORATIVA: recuerda los conceptos que hemos visto hasta el momento:
- Exposición ……………….. valor EV.
- Apertura …………… Diafragma ……….. Números Efe.
- Velocidad…………… Obturador ……….. Fracciones de segundo.
¿Los has asimilado?. Si te quedan dudas respecto a estos términos, te recomiendo volver atrás en la lectura en vez de continuar.